Biólogo Saturnino Díaz. Hay que prevenir.
Culiacán, Sinaloa, 04 de enero 2024. Especialistas de la Universidad Autónoma de
Sinaloa, convocaron a las autoridades a poner atención en “la alta concentración de materia
orgánica” en el Océano Pacífico, principalmente en las zonas turísticas, para impedir que la
presencia del zargazo o “marea roja” se convierta en problema sanitario y que a futuro “no
se pueda disfrutar de las bondades de la naturaleza”.
El doctor José Saturnino Díaz, investigador de la Facultad de Biología de la Autónoma de
Sinaloa, dijo lo anterior al observar la presencia de altas temperaturas, no obstante la
temporada de invierno, lo cual ocurre de manera simultánea en el Océano Pacífico,
provocando en forma anómala, el fenómeno denominado “marea roja”.
Explicó que la “marea roja”, suele presentarse a finales del invierno con la llegada de la
primavera, época en la que el océano, empieza a retomar las temperaturas cálidas,
fenómeno que no sólo se ha presentado en el Pacífico, sino en el Atlántico. Prueba de ello
dijo, es la presencia que se ha observado en los estados de Colima y Yucatán.
“Esto nos llama la atención, la razón es por qué después de que llegan estos fenómenos
producto de una alta concentración de nutrientes y de una alta insolación, también se
promueve el crecimiento exponencial de un problema que ya es internacional y que ya es
recurrente: la presencia del sargazo”, señaló.
Un foco de atención
Explicó que estos fenómenos biológicos obedecen “a una alta concentración de materia
orgánica, especialmente en zonas turísticas como se menciona entre estas Sinaloa, y si a
ello se le suma la poca escorrentía que llegó a los océanos, es un foco para que las
autoridades pongan especial atención”.
En ese sentido, dijo que de continuar el aumento del turismo, “este fenómeno puede
convertirse en un problema sanitario”, esto significa que, estos florecimientos sargales, aun
cuando son clasificados como no nocivos, para aquellos que acostumbran bañarse en el
mar, pueden generar urticaria, ceguera temporal por irritación o bien aquellos que
consumen las bondades del mar crudos, pueden sufrir problemas estomacales.
Ante este fenómeno que ha iniciado a destiempo, el especialista pronosticó que este
problema se irá agudizando con el aumento de desarrollos turísticos que propician el
aumento de materia orgánica en los océanos, dando condiciones para que los
microorganismos se adapten a estas situaciones.
Expuso que ante la gran capacidad de carga que rebasa al océano, está dejando de cumplir
con sus funciones, reacción a la cual se debe poner especial atención, pues de continuar en
esa sintonía, en lo futuro no se podrá disfrutar de las bondades de la naturaleza.