Culiacán, Sinaloa, 16 de julio de 2025. Tras expresar su solidaridad hacia los productores de tomate en Sinaloa, por la imposición de una cuota del 17.09 por ciento a las exportaciones de este producto, diputados del Partido Sinaloense alzaron la voz para lamentar que anualmente se desperdician 10 mil toneladas de alimentos en México, con un valor superior a 100 mil millones de pesos.
Uno de los casos más preocupantes es el del tomate, cuyo desperdicio anual asciende a 926 mil toneladas, cifra que podría aumentar a 178 mil toneladas, con las nuevas restricciones arancelarias, citó la legisladora.
Al tomar la tribuna en el Congreso del Estado, la diputada por el PAS, Angélica Díaz Quiñones, externo a nombre de su bancada, total solidaridad con los productores sinaloenses, pues consideró injusta la imposición de una cuota compensatoria del 17.09 por ciento por parte del gobierno de los Estados Unidos.
Destacó que en Sinaloa, como en otras regiones del país, “el tomate no solo es un cultivo, es el sustento de miles de familias sinaloenses. Defender el tomate es defender a Sinaloa”, afirmó.
Además destacó cifras alarmantes sobre el desperdicio alimentario en el país, al señalar que en México, se desperdician más de 10 mil toneladas de alimentos cada año, lo que representa el 37% de la producción agropecuaria nacional, equivalente a más de 100 mil millones de pesos.
A nivel global, según datos de la FAO, el 14% de la producción alimentaria se pierde antes de llegar al consumidor, y el 17% termina desperdiciándose en tiendas y hogares, cuestionó la diputada por el PAS.
A nombre de la bancada que comparte con su homólogo,, el diputado Victor Antonio Corrales Burgueño, Díaz Quiñónez, mencionó factores como la falta de infraestructura, caminos intransitables, transporte inadecuado y prácticas injustas de comercio, que en su opinión, inciden en el desperdicio.
Citó que uno de los casos más preocupantes es el del tomate, pues anualmente se desperdician alrededor de 926 mil toneladas en México.
Con las nuevas restricciones arancelarias, se estima que otras 178 mil toneladas quedarían sin poder exportarse, lo que agravaría aún más el problema.
“El 53% del desperdicio es evitable. Podrían ser alimentos en las mesas de quienes hoy no tienen qué comer”, apuntó la diputada, citando datos del Banco de Alimentos de Culiacán.
Ante esta situación, el PAS anunció que presentará una iniciativa de reforma a la Ley para el Aprovechamiento Integral de Alimentos y su Donación Altruista en el Estado de Sinaloa, buscando sensibilizar a la ciudadanía y fomentar políticas públicas que promuevan la reducción del desperdicio y la redistribución de alimentos hacia las familias más necesitadas.
“Por mucho alimento que se produzca, si al final una gran parte se desperdicia y sigue habiendo hambre en nuestro país, es claro que algo no se está haciendo bien”, concluyó.