Doctor Saturnino Díaz. Demasiado plástico en bebidas y alimentos.
Culiacán, Sinaloa, 17 de junio 2024. A través de una versión modificada de la
Espectroscopia Raman, una técnica basada en láser para analizar la composición química
de las células midiéndolas como moléculas que vibran en respuesta a la luz, se ha logrado
detectar el consumo de nanopartículas de plástico “a niveles estratosféricos”, reveló el
doctor Saturnino Díaz.
Investigador y catedrático en la Escuela de Biología de la Universidad Autónoma de
Sinaloa (UAS), el especialista destacó que el constante contacto con los plásticos, puede
llegar a afectar en determinado tiempo el estado de salud de las personas, pues se acumula
en los órganos del cuerpo afectando a veces su funcionamiento.
Este agente sintético se encuentra presente en el uso de la vida diaria en botellas,
recipientes donde se guardan alimentos, en bolsas que utilizan para depositar bebidas que
son consumidas a través del popote, en suma, “las personas ingieren partículas de plástico a
niveles estratosféricos”, señaló.
Hace algunos cinco años, con el uso de métodos de auscultación tradicionales, no había
sido posible analizar la presencia de nanopartículas de plástico en el agua, sin embargo, a
raíz de una versión modificada de la Espectroscopia Raman, una técnica basada en láser
para analizar la composición química de células midiéndolas como moléculas que vibran en
respuesta a la luz, se ha logrado encontrar nanopartículas de plástico presentes en el agua a
niveles muy altos.
Refirió que “haciendo un análisis del agua que consumimos nosotros y que está depositada
en recipientes de plásticos, podemos observar gracias al desarrollo de esa tecnología que
hay muchas más partículas de las que se tenían consideradas, es decir si se consideraban 15
mil o 20 mil partículas, hoy gracias a la ciencia se ha descubierto que está por niveles de los
250 mil, 300 mil nanopartículas”, lo cual consideró es de gran relevancia.
Con respecto a esas partículas, dijo que en el cuerpo podrían acumularse en algunos
órganos, de tal forma que podrían causas trastornos en el funcionamiento, aún cuando no
está bien definida o estudiada esta línea hoy, los estudios se tendrían que enfocar a observar
qué es lo que está sucediendo con esa concentración de micro y nano partículas que se están
consumiendo cada día
Sobre la forma en que se activan o desprenden esas partículas, puso como ejemplos los
refrescos y bebidas que contienen compuestos carbonatados ácidos, que degradan las
paredes de recipientes a niveles que a simple vista no pueden ser observados pero que
hacen posible la ingesta de estas partículas.
Con respecto a esas partículas, dijo que en el cuerpo podrían acumularse en algunos
órganos, de tal forma que podrían causas trastornos en el funcionamiento, aun cuando no
está bien definida o estudiada esta línea hoy, los estudios se tendrían que enfocar a observar
qué es lo que está sucediendo con esa concentración de micro y nano partículas que se están
consumiendo cada día.
El doctor Saturnino Díaz, consideró que con este descubrimiento se accede a un campo
importante, cuyo impacto en el conocimiento, sobre todo para las ciencias de la salud, es
relevante para conocer cuáles serían las posibles afectaciones el consumir estas nano y
micro partículas.
Así como se realizan estudios con aves marinas que entran en contacto con los plásticos
que al tener el agua gran concentración lo consumen como un alimento, lo mismo estará
sucediendo sin darse cuenta, por lo que habría que prestar importancia a este
descubrimiento.
Una recomendación sería liberarse un poco del uso de los plásticos como recipientes
directos de uso diario.